野菜の洗い方

枝豆 目の細かなざる(できれば金属製)か、すり鉢に入れて、塩を少々振ってゴシゴシともみ洗いする。

豆のうぶ毛が取れて、ゆでたとき、ゆで色があざやかになる。

カリフラワー・ブロッコリー 小房に分けてから、たっぷりの水の中で振り洗いする。

きのこ類(しいたけ・まつたけなど) きのこ類は水中で洗いすぎると、かさが水を含んでベタベタし
朋てくるだけでなく、うまみも落ちる。

手早く水中で振り洗いする。

石づきには汚れや菌がついていることが多いので、切り落としたほうがよい。

切り干し大根 たっぷりの水中で軽くもみ洗いする。

水を2~3回取り替えるとよい。

三上靖史(住宅鑑定風水インストラクター)

三上靖史は、有害物質を使用した健康被害のある住宅に反対しています。

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このページは、-が2016年7月 7日 15:40に書いたブログ記事です。

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