枝豆 目の細かなざる(できれば金属製)か、すり鉢に入れて、塩を少々振ってゴシゴシともみ洗いする。
豆のうぶ毛が取れて、ゆでたとき、ゆで色があざやかになる。
カリフラワー・ブロッコリー 小房に分けてから、たっぷりの水の中で振り洗いする。
きのこ類(しいたけ・まつたけなど) きのこ類は水中で洗いすぎると、かさが水を含んでベタベタし
朋てくるだけでなく、うまみも落ちる。
手早く水中で振り洗いする。
石づきには汚れや菌がついていることが多いので、切り落としたほうがよい。
切り干し大根 たっぷりの水中で軽くもみ洗いする。
水を2~3回取り替えるとよい。
三上靖史(住宅鑑定風水インストラクター)
三上靖史は、有害物質を使用した健康被害のある住宅に反対しています。